domingo, febrero 20, 2011

Thebussem (X)


Dr. Thebussem.
Escritos gastronómicos
Edición, introducción y notas: Jesús Romero Valiente
Editorial Renacimiento, 2011
359 págs.


De la obra de Mariano Pardo de Figueroa (1828-1918), el ingenioso erudito que inventó su álter ego Doctor Thebussem para llamar la atención sobre el descuido en que se encontraban en España los estudios cervánticos y tuvo siempre como modelo de su acendrada prosa la del autor de El Quijote, poco sabe el gran público en la actualidad. El hecho de que no compusiera novelas o ensayos de gran tamaño y prefiriera dedicar sus artículos de forma epistolar a lo que muchos consideraron naderías, sumado a la dificultad de encontrar, durante mucho tiempo, ediciones de sus obras, sumieron al escritor en un inmerecido olvido durante gran parte del siglo XX. A su pluma debemos los primeros textos en español sobre filatelia y ex libris; deliciosos cuadros costumbristas; puntuales estudios filológicos, históricos y genealógicos; agudas sátiras sobre la sociedad de su tiempo…, y una buena ración de escritos sobre gastronomía que le convirtieron en el referente de aficionados y profesionales del arte culinario durante la Restauración. Algunos de ellos, los más citados, fueron recogidos por el propio autor en La mesa moderna; en el libro que presentamos, Escritos gastronómicos, ofrecemos otros muchos, más desconocidos pero no menos sustanciosos. Buen provecho.

1 comentario:

  1. Gracias por la información. La hemos compartido en nuestro blog. Mañana mismo lo buscaremos por Cádiz.
    Saludos

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